Главная / Услуги / Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов

Для того чтобы иметь возможность осуществлять перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, водитель в обязательном порядке должен достигнуть совершеннолетнего возраста, а так же пройти медицинское освидетельствование и обучение, после которого выдается удостоверение соответственного образца. Обучение, после которого выдается удостоверение, разрешающее осуществлять перевозки опасных грузов может происходить в специальных учебных заведениях, к числу которых относится Автошкола «Лесозаводского Учебно-Курсового Комбината Автомобильного Транспорта». Мы предлагаем курс обучения, в котором собрана вся необходимая информация относительно перевозки опасных грузов, данная информация будет полезной в процессе сдачи квалификационного экзамена, а так же в процессе выполнения прямых должностных обязанностей. После того, как курс обучения пройден, собирается специальная квалификационная комиссия, которая принимает экзамен, все результаты экзамена отражаются в специальном протоколе. Если результаты экзамена удовлетворительные, то экзаменуемое лицо получает удостоверение соответственного образца, которое дает разрешение на перевозки опасных грузов.

В процессе перевозки опасных грузов автомобильным транспортом водители должны выполнять следующие требования:
1. Осуществить проверку декларации на груз.
2. Осуществить проверку сертификата грузопроизводителя.
3. Осуществить проверку разрешения на транспортировку.
4. Осуществить проверку маркировки и подписи на транспортном средстве.
5. Убедиться в том, что в транспортном средстве имеется все необходимое оборудование.
6. Провести загрузку транспортного средства.
7. Осуществить выбор рекомендованного маршрута для перевозки опасных грузов.
8. Не осуществлять загрузку транспортного средства при отсутствии либо неправильном заполнение транспортной документации.

В процессе перевозки опасных грузов водитель должен иметь перечень следующих сопроводительных документов:
1. Декларация на груз.
2. Разрешение на проведение перевозки (данный документ предоставляет грузоотправитель).
3. Сертификаты упаковки на контейнеры.
4. Водительское удостоверение соответственного образца.
В некоторых случаях необходимо иметь так же дополнительные документы, к числу которых относится: сертификат на транспортное средство, план загрузки (данный документ необходим при перевозке нефти), разрешение, пропуск либо договор.

ДОПОГ

С развитием малого и среднего бизнеса напрямую связан рост автоперевозок в России. На их долю приходится более ¾ всего грузооборота страны, и эта цифра продолжает расти. Популярность автоперевозок объясняется не только высокой скоростью доставки, но и низкой их стоимостью, а также возможностью доставки «от двери до двери».

По оценке Министерства транспорта РФ, около 20% всех перевозимых по России грузов относят к категории опасных. Ежегодный оборот опасных грузов по территории нашей страны уже превышает 500 млн тонн, и с каждым годом эта цифра неуклонно растет, как и растет количество наименований грузов, которые относят к опасным и перевозят автомобильным транспортом.

В связи с этим Правительство Российской Федерации постановило, что с 25.04.2012 года все внутрироссийские автомобильные перевозки опасных грузов должны осуществляться в соответствии с соглашением ДОПОГ (дорожной перевозкой опасных грузов), которого придерживается большинство европейских государств. В соглашении зафиксированы общие правила дорожной перевозки опасных грузов через границы стран-участниц и по их территориям.

Ранее в России действовали другие правила. Перевозка опасных грузов осуществлялась в соответствии с ППОГАТ – не менявшимся на протяжении многих лет документом, который не обеспечивал должного уровня безопасности автоперевозок опасных грузов. В этом плане соглашение ДОПОГ выгодно отличается от ППОГАТ тем, что не является неизменным. Оно постоянно дополняется и корректируется, обеспечивая большую безопасность перевозок.

В прочем, цель принятия подобного соглашения в нашей стране – не только обеспечить безопасность грузоперевозок посредством автотранспорта на территории нашей страны, но и упростить международные автоперевозки. Таким образом, все страны участницы соглашения ДОПОГ действуют в рамках общих договоренностей, обязуясь применять к перевозкам только те требования, которые предусмотрены соглашением.

В перечень грузов, относящихся к опасным, входят изделия, вещества, материалы или отходы любых видов деятельности человека, свойства которых могут создать угрозу для здоровья и жизни, повредить или уничтожить материальные ценности, сооружения, транспортные средства и т. д., либо нанести вред окружающей среде.

Классификацию грузов регламентирует ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные». К ним относят 9 классов: взрывчатые материалы, сжиженные или растворенные под давлением газы, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, окисляющиеся вещества, ядовитые, инфекционные, радиоактивные, коррозионные и едкие вещества, а также прочие горючие жидкости и вещества, которые при определенных условиях могут становится опасными.

Автотранспорт, используемый для перевозки подобного рода грузов, должен быть оснащен специальным оборудованием, маркировкой и средствами защиты людей, а также в обязательном порядке иметь все необходимые допуски и лицензии. Что касается водителя, то он обязан пройти соответствующее обучение ДОПОГ.

Определенные правила обязан соблюдать и отправитель груза. Он обязан представить в письменном виде инструкции на каждое опасное вещество, изделие или материал. В соответствии с этими инструкциями водитель будет действовать во внештатных ситуациях или в случае аварии. В инструкции, помимо идентификационной информации по перевозимым грузам, описания характера опасности грузов и мер, которые должен предпринять водитель в случае аварии, должны быть описаны и меры, которые помогут предотвратить любое повреждение грузов во избежание аварии.

ДОПОГ обучение

Грамотная организация автомобильных перевозок опасных грузов невозможна без соответствующего обучения персонала. Все этапы этого сложного и ответственного процесса – от подготовки документации до перевозки и временного хранения опасных грузов – требуют высокого уровня знаний. В противном случае, малейшая ошибка может стать необратимой.

В Автошколе «Лесозаводского Учебно-Курсового Комбината Автомобильного Транспорта» осуществляется обучение ДОПОГ, по итогам которого специалисты предприятий, а также индивидуальные предприниматели могут получить лицензии на оказание услуг по перевозке опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением ДОПОГ.

Данное свидетельство является подтверждением того, что водители, экспедиторы и иные лица, занятые в процессе организации перевозок опасных грузов, прошли подготовку в компетентной организации по специальной учебной программе, разработанной на основании ряда нормативных документов.

Учебная программа предусматривает, что слушатели освоят нормы и правила безопасности, предъявляемые к перевозкам опасных грузов; познакомятся с их общей характеристикой, с требованиями к специализированному подвижному составу, с правилами маркировки опасных грузов и др. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают соответствующее ДОПОГ-свидетельство.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом может осуществляться лицом. Которое достигло совершеннолетнего возраста, прошло медицинское освидетельствование и обучение, после которого было выдано удостоверение соответственного образца. Пройти обучение, после которого будет разрешена перевозка опасных грузов автомобильным транспортом можно в специальных заведениях, к числу таких заведений относится наша автошкола. Мы предлагаем обучаемым курс, в котором собрана вся необходимая информация по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом. После прохождения курса обучения, обучаемое лицо должно сдать квалификационный экзамен. Принимает экзамен специальная комиссии, которая все результаты экзаменационной работы отражает в специальном протоколе, после успешной сдачи экзамена экзаменуемое лицо получает удостоверение соответственного образца, дающее право перевозку опасных грузов автомобильным транспортом.

Опасные грузы предусматривают следующую классификацию:
1. 1 класс – взрывчатые предметы и материалы.
2. 2 класс – сжиженные, сжатые и растворенные под давление газы.
3. 3 класс – жидкости легкого воспламенения.
4. 4.1 класс – твердые вещества легкого воспламенения.
5. 4.2 класс – самовозгорающиеся вещества.
6. 5.1 класс – окисляющиеся вещества.
7. 5.2 класс – органические пероксиды.
8. 6.1 класс – вещества ядовитого типа.
9. 6.2 класс – продукты переработки животных побочного типа, а так же инфицированные вещества.
10. 7 класс – радиоактивные материалы.
11. 8 класс – коррозирующие вещества.
12. 9 класс – прочие вещества опасного типа.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом требует от водителя следующего:
1. Провести проверку декларации на груз.
2. Осуществить проверку правильности разрешения на перевозку.
3. Осуществить проверку сертификата отправителя груза.
4. Осуществить проверку соответствия надписей и маркировки автомобиля.
5. Убедиться в том, что имеется все необходимое оборудование в транспортном средстве.
6. Осуществить загрузку транспортного средства.
7. В случае неправильного заполнения документации – транспортное средство не загружать.
8. Осуществить выбор рекомендуемого маршрута для перевозки опасного груза.

Получение допог

Аббревиатура ДОПОГ расшифровывается, как дорожная перевозка опасных грузов. Для того чтобы заниматься дорожной перевозкой опасных грузов, в первую очередь необходимо достигнуть совершеннолетнего возраста, пройти необходимое медицинское освидетельствование, а так же пройти обучение и иметь удостоверение соответственного образца. Получение допог может осуществляться в различных заведениях, которые имеют разрешение на ведение преподавательской деятельности с последующей квалификацией. На сегодняшний день высокой степенью популярностью для получения допог пользуются учебные комбинаты, к числу которых относится Автошкола «ЛУККАТ», предусматривает курс допог, в котором собрана вся необходимая информация. Получение допог предусматривает не только прохождение курса обучения, но так же сдачу квалификационного экзамена в присутствии специально созданной комиссии. Все результаты экзаменационного процесса фиксируются в специальном протоколе, при удовлетворительном результате экзамена, экзаменуемое лицо получает удостоверение, которое дает возможность осуществлять перевозку опасных грузов.