Главная / Услуги / Категория ДЕ

Категория ДЕ

В соответствии со статьей  25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 08.06.2015) «О безопасности дорожного движения» в  РФ устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право:

Категория «DE» 
— автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

— сочленённые автобусы;

Подкатегория «D1E» 

— автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешённая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12000 килограммов. 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных ТС» (ТР ТС 018/2011) указывает:

Категория «M2» 

— транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

Категория «M3» 

— транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

Категория «O2» 

— прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 т, но не более 3,5 т.

Категория «O3» 

— прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 т.

Категория «O4»

— прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 т.

Исходя из требований документов приведенных выше, водители категории «D1E» имеют право управлять ТС, относящимися к категории M2 (но имеющими не более 16 сидячих мест) сцепленные с прицепами категории O2 или O3 при условии, что общая разрешённая максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12000 килограммов.